学术交流
点击这里给我发消息
业务合作
点击这里给我发消息
学术交流
点击这里给我发消息
业务合作
点击这里给我发消息
当前位置:首页 > 吉文化> 吉民俗

大象为中国传统吉祥物 寓意吉祥太平

时间:2017/12/30 16:44:17 点击:100

大象为中国传统吉祥物 寓意吉祥太平

象在中国传统文化中是吉祥、太平的象征,它性情温和,知恩图报,一直深受中国人的喜爱。传说五帝之一的舜是中国历史上驯服野象耕田犁地的第一人,他死后陵墓前曾出现大象刨土、彩雀衔泥的瑞兆,这应该是“太平有象”的最早传说。此后,人们运用谐音、象征等手法,把“太平有象”用图画、雕刻等形式表达出来,寓意天下太平、五谷丰登。

 

中国传统吉祥物·大象

 

大象,在东方文明古国中享有崇高的地位。中国人把大象视为吉祥、太平的象征;印度人对大象有一种特殊的感情,把它当作是强壮、长寿、聪慧的化身。

 

目前世界陆地上最大的哺乳动物就是大象。在没有被人类驯服之前,野象性情凶猛,力大无穷,是人类最大的竞争对手之一。有学者认为,中国历史上第一个驯服大象的人是舜,其依据是流传已久的“舜象传说”。这个传说最早见于《尚书·尧典》,后来《孟子》和《史记》有更加详细的记载,汉以后便家喻户晓。这个传说的大致内容是:舜的父亲名叫瞽叟,是个瞎子。舜生下来不久,他的母亲就死了,瞽叟又另外娶了一个妻子,生了一个儿子,名叫象。《尚书·尧典》称瞽叟“顽”,象“傲”,他们曾两次设计谋杀舜,一次叫舜上屋顶“涂廪”然后在下纵火焚廪,另一次叫舜浚井然后落井下石,但两次都被舜成功逃脱。这本来是令人难以忍受的事情,然而舜在事后毫不计较,依然孝顺父亲,友爱兄弟,用自己的实际行动感化了他们,使象改邪归正,史称“虞舜服象”。

 

对“虞舜服象”重新解读

 

现代学者对“虞舜服象”进行重新解读,认为“虞舜服象”的本貌是舜服野象,其征服对象是长鼻大耳的动物象。如《中国古代神话》的作者袁珂就持这种观点,他说:“舜的弟弟象,可能是一个名字叫做‘象’的人,也可能实在就是一头真的象——一头庞大的、